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ピジャマ 2020 / ドメーヌ・デルム・アンド・コー

Pigama 2020 / Domain Delhomme & Co

2021年9月4日 更新
昨日の晩御飯より。
なんとなく夕方から涼しくなる日が続くと、
不思議なもので赤ワイン気分になりますね。
昨日は並木坂の焼鳥うちわさんが、
テイクアウトやってるのを知って、急遽お願い。
せせり、つくね、ぼんじり、ハラミ、
もも、皮、ハツ、合鴨、ちょうちん、ささみわさび。。
どれを食べてもめっちゃ美味しいです。。
嗚呼、家で焼き鳥&ワインは本当至福。。
飲んだのはブルゴーニュの新しい生産者、
ドメーヌ デルム アンドコーのピジャマ’20。
ピノノワール、ガメイが25%ずつで、
マレシャルフォッシュって品種が50%。
それぞれの頭文字を取って、PIGAMA。
すなわちパジャマなので寝巻きのおじさんが(笑)
ベリー系、木苺のニュアンスがあって、
淡い感じもあるんですが、果実味もギュッと。
ブラインドで飲んだら、
「オーストラリアのグルナッシュ!」
って言っちゃいそうな味わいで、
残暑の季節に飲むなら軽く冷やしたり、
氷を1つグラスに入れるとスーパー美味しいですぞ!
グイグイ飲んで、あっという間に空っぽでした。
こちらのワインはギリギリ税込3,000円台。
うーん、素晴らしい。。。
#Qurutoオススメのテイクアウト
ワイン名:ピジャマ 2020
タイプ: 赤
生産者: ドメーヌ・デルム・アンド・コー
生産者HP:N/A
生産地:フランス、ブルゴーニュ
品種:ピノ・ノワール 25%、ガメイ 25%、マレシャル・フォシュ 50%
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このワインをおすすめしている人

Takuro Koga Takuro Koga

‘09年5月、東京・幡ヶ谷でヴァンナチュールと日本ワインを軸にしたワインバーKinasseをOPEN。 ‘16年3月、地元熊本へ戻り、現在はワインショップQuruto店主。ブドウ栽培・醸造、共に見習い。