昨日の晩御飯より。
カンパチと鯛のお刺身と湯豆腐的な小鍋。
飲んだのはフランスのジュラ。
サンピエールのシャトールナール2018。
シャルドネ100%のキュヴェなんですが、
去年あたりからシャルドネ熱が個人的に再燃。
本当イメージや固定観念を裏切ってくれる、
素晴らしい葡萄品種です。
スッピンに近い造りだと思われるこのワインは、
やや還元状態にありながら、
まるでパール柑や早生みかんのような、
嫌味のない酸と、わずかな甘みの絶妙なバランス!
グレープフルーツまでは酸っぱくなく、
温度が上がると、
辛口なのに徐々に丸みを帯びてふくよかに!
ウマい!こりゃーーーウマいよぉぉ!!
一口飲むと、すぐにもう一口欲しくなる、
なんだかとても惹きつけられる味わいで、
ついつい杯を重ねてしまいました。
うん、実にお魚にとても良く合いましたよ。
年末に向けてオススメしたい1本。
こちらは5,500円+税で棚に並んでいます。
カンパチと鯛のお刺身と湯豆腐的な小鍋。
飲んだのはフランスのジュラ。
サンピエールのシャトールナール2018。
シャルドネ100%のキュヴェなんですが、
去年あたりからシャルドネ熱が個人的に再燃。
本当イメージや固定観念を裏切ってくれる、
素晴らしい葡萄品種です。
スッピンに近い造りだと思われるこのワインは、
やや還元状態にありながら、
まるでパール柑や早生みかんのような、
嫌味のない酸と、わずかな甘みの絶妙なバランス!
グレープフルーツまでは酸っぱくなく、
温度が上がると、
辛口なのに徐々に丸みを帯びてふくよかに!
ウマい!こりゃーーーウマいよぉぉ!!
一口飲むと、すぐにもう一口欲しくなる、
なんだかとても惹きつけられる味わいで、
ついつい杯を重ねてしまいました。
うん、実にお魚にとても良く合いましたよ。
年末に向けてオススメしたい1本。
こちらは5,500円+税で棚に並んでいます。
ワイン名:シャトー・ルナール 2018
タイプ:白
生産者: ドメーヌ・ド・サン・ピエール(ファブリス・ドダン)
生産者HP:N/A
生産地:フランス、ジュラ
品種 :シャルドネ
タイプ:白
生産者: ドメーヌ・ド・サン・ピエール(ファブリス・ドダン)
生産者HP:N/A
生産地:フランス、ジュラ
品種 :シャルドネ
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