Good Wine, Good Food

テーブルトップ・シャルドネ 2015 / 清澄白河フジマル醸造所(藤丸智史)

Tabletop Chardonnay 2015 / Kiyosumishirakawa Fujimaru Winery (Tomofumi Fujimaru)

2019年5月20日 更新
いつかの晩御飯より。
手巻き寿司でワインをぐびぐびと。
清澄白河フジマル醸造所の、
テーブルトップ シャルドネ2017。
山形産のシャルドネを、除梗せずにプレス。
出てきた果汁を発酵させたのち、
ステンレスタンクとオーク樽に分けて熟成。
見えないところに手間と時間が掛かっています。
味わいは開けたてがフレッシュな白桃やリンゴ。
2日目は樽由来の蜜のニュアンスも出てコクあり。
個人的に最近またシャルドネがおもしろくて。
これが2,600円+税は本当素晴らしいと思います!
少量ですが棚に並んでいまーす!!
Takuro Koga on Instagram: “いつかの晩御飯より。 手巻き寿司でワインをぐびぐびと。 清澄白河フジマル醸造所の、 テーブルトップ シャルドネ2017。 山形産のシャルドネを、除梗せずにプレス。 出てきた果汁を発酵させたのち、 ステンレスタンクとオーク樽に分けて熟成。…” (16060)

ワイン名:テーブルトップ・シャルドネ 2015
タイプ:白
生産者:清澄白河フジマル醸造所(藤丸智史)  
生産者HP:http://www.papilles.net/winemaking/kiyosumishirakawa/index.html
生産地:日本、東京、清澄白河
品種:シャルドネ
3 件

このワインをおすすめしている人

Takuro Koga Takuro Koga

‘09年5月、東京・幡ヶ谷でヴァンナチュールと日本ワインを軸にしたワインバーKinasseをOPEN。 ‘16年3月、地元熊本へ戻り、現在はワインショップQuruto店主。ブドウ栽培・醸造、共に見習い。

TOPIC