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ノラポン・ブラン 2019 / 農楽蔵(佐々木賢 & 佐々木佳津子)

Norapon Blanc 2019 / Norakura (Ken Sasaki & Kazuko Sasaki)

2020年6月10日 更新
こないだの晩御飯より。
先月末の土曜日、カミさんがくたびれてたので、
デパ地下で巻き寿司を買って、簡単晩御飯に。
飲んだのは、はるばる来たよ函館から!
農楽蔵さんのノラポンブラン2019。
ケルナー100%なんですけど、
貴腐の影響なのか、かなりトロピカルぅぅ!
例えるなら、トロピカーナのピーチミックス!
むちゃくちゃ美味しいわぁぁぁぁ!!
桃やいろんな南国系のフルーツを合わせたような!
もー既にうだる暑さの熊本ですが、
こういう夏を意識したエチケットのワインを、
しっかりと冷やして飲みたいですね!!
抜栓2日目以降は酸化のニュアンスが出てきます。
僕は酸化のニュアンスが好きなんですが、
ややクセがありますので、
1日でグイグイ飲み干すのがオススメかもです。
こちらのワインは2,600円+税で、
お1人様1本とさせていただきます。
これは実際にあった出来事なのですが、
年老いた親御さんを無理に連れてらしたり、
ワインに興味のない友人を連れていらしたりして、
したり顔で「2本いいですか?」って言われると、
正直げんなりしますので、
なにとぞ大人なマナーでお願いします(笑)
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ワイン名:ノラポン・ブラン 2019
タイプ:白
生産者:農楽蔵(佐々木賢 & 佐々木佳津子)
生産者HP:http://www.nora-kura.jp
生産地:日本、北海道、函館
品種:ケルナー
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このワインをおすすめしている人

Takuro Koga Takuro Koga

‘09年5月、東京・幡ヶ谷でヴァンナチュールと日本ワインを軸にしたワインバーKinasseをOPEN。 ‘16年3月、地元熊本へ戻り、現在はワインショップQuruto店主。ブドウ栽培・醸造、共に見習い。