Lucky No.5 2023
「5」は、父アリのラッキーナンバーであり、ザフィラコスファミリーのラッキーナンバー。
この「ラッキー」なワインにより、全ての方に感謝と幸せが届きますように、と思いを込めたワイン。
Lucky No.5は、澱引きで残った澱や、他の場所に置くスペースのない少量の果汁やワインを入れる「スクラップ」樽として始まったハーヴェストを祝うファミリーのブレンドワインでした。
現在では、各ヴィンテージの特別なブレンドとして、2023年にボトリングした全てのワインから造られていて、12種類以上の品種が含まれ、オレンジとロゼの高揚感が赤ワインとバランスをとっている。
テイスティングサンプルやペティアンをボトリングした後に残ったワイン、そして全てのキュヴェのそれぞれの熟成容器の中から厳選したものを収穫の間に古樽に加えていき、約6ヶ月後にステンレスタンクへ移行。2ヶ月間落ち着かせてからボトリング。亜硫酸塩無添加。
この「ラッキー」なワインにより、全ての方に感謝と幸せが届きますように、と思いを込めたワイン。
Lucky No.5は、澱引きで残った澱や、他の場所に置くスペースのない少量の果汁やワインを入れる「スクラップ」樽として始まったハーヴェストを祝うファミリーのブレンドワインでした。
現在では、各ヴィンテージの特別なブレンドとして、2023年にボトリングした全てのワインから造られていて、12種類以上の品種が含まれ、オレンジとロゼの高揚感が赤ワインとバランスをとっている。
テイスティングサンプルやペティアンをボトリングした後に残ったワイン、そして全てのキュヴェのそれぞれの熟成容器の中から厳選したものを収穫の間に古樽に加えていき、約6ヶ月後にステンレスタンクへ移行。2ヶ月間落ち着かせてからボトリング。亜硫酸塩無添加。
ワイン名:ラッキー・ナンバー 5 2023
タイプ: 赤(薄赤)
生産者:アリーズ・ナチュラル・ワイン(トニー・ザフィラコス)
生産者HP:https://arisnatural.wine/
生産地:オーストラリア、ニュー・サウス・ウェールズ
品種:2023年キュヴェのハーベストブレンド(12種類以上のぶどう)
アルコール度: 11.0%
生産本数: 1,500本
タイプ: 赤(薄赤)
生産者:アリーズ・ナチュラル・ワイン(トニー・ザフィラコス)
生産者HP:https://arisnatural.wine/
生産地:オーストラリア、ニュー・サウス・ウェールズ
品種:2023年キュヴェのハーベストブレンド(12種類以上のぶどう)
アルコール度: 11.0%
生産本数: 1,500本
【Aristotelis Ke Anthoula Wine】
Aristotelis Ke Anthoula Wine(アリストテレス・ケ・アントゥラ・ワインは、ザフィラコス一家の趣味から始まったワイナリーです。
1962年にギリシャの小さな村からオーストラリア・シドニーに移住してきた現当主トニーの父アリストテレスと母アントゥラは、ギリシャで自分が作って飲んできたワインが恋しくなり、 1985年にオーストラリアで自分のワインを作り始めました。
それから30年以上が経ち、アリストテレスは息子のトニーと共に、この特別なファミリーワインを一般に公開することを決め、Ari's Natural Wineが誕生しました。
2024年からニュー・サウス・ウェールズ州のサザン・ハイランズからメルボルンとシドニーの間に位置する海岸沿いのパンブラに拠点を移動。
Aristotelis Ke Anthoula Wineは、可能な限り手を加えず、ワインの個性を最大限に引き出すことで、 ピュアな表情を作り出すことに重点を置いています。
「すべての果実は手摘みで収穫され、心を込めて栽培されています。私たちのワインは、ほとんど機械を使わず、葡萄だけで造られています。手作業で丁寧に醸造し、風味を最大限に引き出すために手間ひまかけています。
発酵には天然の野生酵母を使用し、化学物質や防腐剤は一切加えていません。私たちのワインは、すべて無濾過・無清澄です。」
1962年にギリシャの小さな村からオーストラリア・シドニーに移住してきた現当主トニーの父アリストテレスと母アントゥラは、ギリシャで自分が作って飲んできたワインが恋しくなり、 1985年にオーストラリアで自分のワインを作り始めました。
それから30年以上が経ち、アリストテレスは息子のトニーと共に、この特別なファミリーワインを一般に公開することを決め、Ari's Natural Wineが誕生しました。
2024年からニュー・サウス・ウェールズ州のサザン・ハイランズからメルボルンとシドニーの間に位置する海岸沿いのパンブラに拠点を移動。
Aristotelis Ke Anthoula Wineは、可能な限り手を加えず、ワインの個性を最大限に引き出すことで、 ピュアな表情を作り出すことに重点を置いています。
「すべての果実は手摘みで収穫され、心を込めて栽培されています。私たちのワインは、ほとんど機械を使わず、葡萄だけで造られています。手作業で丁寧に醸造し、風味を最大限に引き出すために手間ひまかけています。
発酵には天然の野生酵母を使用し、化学物質や防腐剤は一切加えていません。私たちのワインは、すべて無濾過・無清澄です。」
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