Good Wine, Good Food

MAYA 2016 / さっぽろ藤野ワイナリー(浦本忠幸)

MAYA 2016 / Sapporo Fujino Winery (Tadayuki Uramoto)

2021年8月18日 更新
一昨日の晩御飯より。
山盛りトマトパスタとクラシク左座シェフ謹製パテ。
飲んだのはさっぽろ藤野ワイナリーから届いた、
ちょっとビックリなスパークリングワイン。
なんと2016ヴィンテージ。。
ゆっくりとトンネルカーブで眠ってたそうです。
Qurutoの生まれ年と一緒で妙に感慨深いものが。。
(MAYAと聞いて思い浮かべるのは吉田麻也主将。。)
ツヴァイとピノ主体という、
黒葡萄主体のブランドノワール!!
ドライですが焼き林檎のようなニュアンス。
嗚呼!実に素晴らしい。。。
シャンパーニュとは言いませんが、
クレマンダルザスみたいな感じです。
ギリギリ税込で3,000円台。
これは飲んだ方が良いのではないかと思いますね。
ハッキリ言って日本のスパークリングワインの、
十傑には余裕で入るんじゃないかと思います!
今日から猛プッシュして参りますー!
ワイン名:MAYA 2016
タイプ:白、スパークリング
生産者:さっぽろ藤野ワイナリー(浦本忠幸)
生産者HP:http://www.vm-net.ne.jp/elk/fujino/index.html
生産地:日本、北海道、札幌
品種:ツヴァイゲルト、ピノ・ノワール
3 件

このワインをおすすめしている人

Takuro Koga Takuro Koga

‘09年5月、東京・幡ヶ谷でヴァンナチュールと日本ワインを軸にしたワインバーKinasseをOPEN。 ‘16年3月、地元熊本へ戻り、現在はワインショップQuruto店主。ブドウ栽培・醸造、共に見習い。